Sardela é, sim, coisa nostra!

sardela-antipastoSardela em italiano significa sardinha. Mas pra nós sardela é um antipasto delicioso. Em qualquer restaurante italiano você pede e encontra Sardela… aqui todo mundo tem, aqui todo mundo oferece. Mas na Itália não. Por quê? Porque a receita foi criada no Brasil.

A receita é anônima, claro. Diz-se por aí que é uma adptação da Rosamarina ou Cabrese caviar, todos antipasti da Calábria. A receita de lá leva anchovas curtidas na salmora e moídas com pimentão e azeite (também).

Verdade ou não, o fato é que a Sardela é coisa nostra. É uma “italianada”, ou seja, coisa adaptada.  fruto da criatividade de povos que se misturam.

Nosso palpite é que, provavelmente os imigrantes não encontraram ingredientes iguais ao da própria terra. Aí um brasileiro dono da mercearia sugeriu a substituição. Afinal, naquele tempo não existia  Duty Free nos portos brasileiros e nem as grandes redes de supermercados internacionais, certo?

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