Panforte: um clássico italiano

Panforte: o clássico italiano foi criado por volta de 1200.

O panforte nasceu em Siena, na Itália, por volta de 1200. É um doce feito com amêndoas, mel, frutas e especiarias. Algumas receitas incluem chocolate. A dica é oferecer esta iguaria durante como sobremesa da ceia de Natal.

A maneira tradicional de saborear o panforte, é acompanhado de Vinsanto, molhando suas finas fatias diretamente dentro da taça. O Vinsanto é um vinho originário da região da Toscana e ideal para acompanhar sobremesas. Pode ser doce, amabile (meio-doce) e o seco. A sua cor varia do amarelo ouro ao âmbar.

O panforte é clássico italiano consagrado ao redor do mundo. É saudável e seu sabor agrada  adultos e crianças. Teste a receita e depois faça o seu em casa e dê de presente aos amigos (veja receita abaixo do Petit Chef (extraída do livro “The Cooking Book”). É possível comprar pronto em supermercados gourmet ou na Chantal Brasil.

Panforte

Papel arroz
100g de amêndoas sem pele, torradas e picadas
100g de avelãs sem pele, torradas e picadas
100g de cascas de laranja e limão cristalizadas
100g de figos secos picados
Raspas de 1 limão
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz moscada moída na hora
¼ colher (chá) de cravo moído
¼ colher (chá) de allspice (pimenta da Jamaica)
75g de farinha de arroz ou de trigo
30g de manteiga
140g de açúcar
4 colh. (sopa) de mel
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Prepare uma forma com 20cm de diâmetro untando o fundo e as laterais.
Corte no papel de arroz um círculo com 20cm de diâmetro e coloque no fundo da forma.
Pre aqueça o forno (180°C).
Coloque as amêndoas, avelãs, cascas cristalizadas, figo seco, raspas de limão, canela, noz moscada, cravo, allspice e farinha em uma tigela grande e misture bem.
Coloque a manteiga, açúcar e mel em uma panela e leve ao fogo até derreter. Junte à mistura de nozes e misture até incorporar os ingredientes.
Coloque a massa na forma preparada e alise a superfície.
Asse por 30 minutos e retire do forno. Deixe esfriar na forma.
Desenforme, deixando o papel de arroz na parte inferior do panforte.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva em fatias finas.

Notas: foram usadas 2 formas: uma com 15 e outra com 13 cm de diâmetro.
Caso a massa fique muito mole acrescente mais amêndoas, cascas cristalizadas ou figo (as quantidades da receita original eram maiores, mas ficou muito seco!). Não deixe o tempo de forno ser ultrapassado, mesmo que aparentemente ainda esteja mole; ele endurece quando esfria.

2 Replies

  • Muito obrigado pela receita de panforte,minha familia veio da Toscana Viareggio Provincia de Lucca ,fica a uns 150 Km de Siena,somos apreciadores do panforte e a receita que vôces passaram representa fielmente as melhores marcas de Siena………Muito bom……………….

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