Colomba Pascal, o pão doce italiano servido na Páscoa

A colomba pascal é um pão doce italiano. A Grande Enciclopedia Illutrada della Gastronomia informa que rei Alboino, que governou a Lombardia no século 6º, tomou a cidade de Pavia e ia incendiá-la quando qum padeiro com seu pão doce em formato de pomba da paz amenizou o furor do rei e o convenceu a desistir da guerra. Era véspera do feriado da Páscoa, do ano de 572.

A receita foi resgatada pelo padeiro italiano Angelo Motta na segunda metade do século 20 para a produção comercial. No Brasil, a iguaria chegou apenas nos anos 1970. A massa leva farinha, ovo, manteiga, açúcar, fermento e água. A verdadeira colomba pascal leva apenas raspas de casca de laranja ou laranja cristalizada.

Na Itália, a Páscoa é no começo da Primavera, daí os aromas cítricos que remetem ao frescor da estação. Lá a colomba é servida após o almoço de Páscoa, no Brasil, é mais frequente no café da manhã.

Saiba mais no Paladar/Estadão.

Colomba pascal. Paladar/Estadão. Foto Walter Costa.
Colomba pascal. Paladar/Estadão. Foto Walter Costa.

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